» » Ликвидируют ли "Хабар" и почему госСМИ кормят, как лошадь, а нагружают, как ишака?

Ликвидируют ли "Хабар" и почему госСМИ кормят, как лошадь, а нагружают, как ишака?

В категории: Media, Аналитика, Новости | Дата: 25-07-2014, 19:23 | Просмотров: 592

Ликвидируют ли "Хабар" и почему госСМИ кормят, как лошадь, а нагружают, как ишака?
 

Radiotochka.kz публикует обзор публикаций в казахоязычных СМИ

"Пошел слух о том, что скоро закроется телеканал "Хабар" и, возможно, объединится с телеканалом "24.kz". Это пока разговоры, но если они окажутся правдой, считай, теряем еще один казахский телеканал", - пишет газета "Түркістан".

Кстати, год назад слухи о закрытии телеканала "Еларна" появились задолго до ее фактического закрытия. Тогда тоже никто эту информацию не стал заранее подтверждать. Слухи были оправданы, и казахоязычный канал закрыли. Теперь слухи разрастаются вокруг будущего "Хабара" - не только самого официозного, но и самого амбициозного и "крутого" телеканала страны.

"Некоторые источники говорят о том, что "Хабар" прекратит свою самостоятельную деятельность и будет объединен с телеканалом "24.kz". Официально информация не подтверждена, и еще неизвестно, насколько она может быть правдивой. Однако есть опасения - дыма, как известно, без огня не бывает.

Телеканал "24.kz" начал свое вещание 1 сентября 2012 года. Вещает через цифровые и спутниковые сети Otau TV и охватывает всю территорию Республики Казахстан. А "Хабар" передает свои сигналы во все уголки страны без всяких спутников. В некоторых селах Алматинской области показывают всего 3 канала - "Хабар", "Казахстан" и "Евразия".

Чтобы смотреть все казахстанские телеканалы, необходимо подключать сеть "Отау ТВ". Но для сельских жителей установка "Отау ТВ" - удовольствие недешевое, и у нее есть ежемесячная абонентская плата. Так как же будут получать информацию люди, не подключившиеся к "Отау ТВ"?

В прошлом году закрылось несколько казахоязычных изданий. Тогда, видимо, никто не знал, что скоро начнут закрываться телеканалы", - пишет газета.

Кстати, о "Хабаре" и государственных СМИ 

Республиканская онлайн-газета skifnews.kz предлагает передать государственные СМИ в частные руки и в конкурентную среду. Под псевдонимом Еркін ЖУРНАЛИСТ вышел материал с громким заголовком "Кормим, как лошадей, а нагружаем, как ишака" (Аттыңжемінжеп, есектіңжүгінкөтеру).

"Телеканалы "Хабар", РТРК "Казахстан" и газеты "Егемен Қазақстан" и "Казахстанская правда" пусть не обижаются на наши слова, потому что большинство казахстанцев их действительно не смотрит и не читает. Причем "не смотрят и не читают" это еще мягко сказано, среди них немало таких, кто просто ненавидит эти СМИ, им дай только волю, готовы даже через час закрыть и распустить ко всем чертям. Нет, у нас нет никакой неприязни и никакой зависти к более престижному и привилегированному положению коллег, работающих там. Просто и нам приходится выезжать по регионам, воочию видеть жизнь людей. Как говорится, ничего личного - хотим сказать простую правду.

Газету должны читать, телеканалы — смотреть. Почему с этой точки зрения вышеназванные телеканалы и газеты отстранились от своей аудитории? Многие склонны все свалить на политику. "Государственные СМИ получают финансирование, поэтому остаются под влиянием власти, не могут шагнуть дальше от ее указов". Диагноз верный. Однако не стоит забывать, что и во времена Союза СМИ финансировались властями, и несмотря на это, они были очень близки к простому народу, пользовались особой любовью. Кто не верит, пусть перечитает подшивки казахоязычных газет 70-80-х гг. прошлого столетия. Удивительно.

Не говоря об остальных, в таких газетах, как "Қазақәдебиеті" и "Лениншілжас" интересы творческого коллектива и читателей совпадали во всем, при этом ни одно издание того времени не противоречило политике тогдашнего правительства. Наоборот, они поддерживали власть. Среди статей, посвященных бесконечным пленумам КПСС можно было легко найти массу полезного, удовлетворяющего моральные, культурные и духовные потребности огромной массы читателей. Любой читатель всегда мог найти то, что ему нужно. И эти газеты тоже были государственными!

Значит, политика здесь особой роли не играет. До нашей независимости работали специальные органы цензуры. Без их разрешения ни одно издание не пускали в типографию! Разве не заслуживают уважения журналисты того времени, которые в условиях жесткого контроля делали интересные газеты?! Сегодня нет ни цензуры, ни другого подобного, однако хабары и егемены нашего времени далеко не чета тем изданиям.

Нет, мы ни в коем случае не хотим обвинять в функциональной некомпетентности наших коллег по цеху. Профессионализм у них на высоте. Получается, кормим, как лошадей, а нагружаем, как ишака. Чтобы искать причину, не нужно придумывать велосипед. Просто наши телеканалы и периодическая пресса полностью лишены здравой конкуренции. Вечно сытый, жирный и толстый беркут не пойдет на охоту даже на мышь, не говоря о уже о волке. Ему просто лень. Сегодняшний "Егемен", телеканал "Казахстан" напоминают именно такое состояние беркута, дремлющего и довольного своей сытостью. Мясо есть, зачем летать?!

Мы считаем, что для развития СМИ, их нужно передать в частные руки и конкурентную среду. Только так можно добиться результата. Сейчас мы видим, как около десятка СМИ спокойно сосут свыше 40 миллиардов тенге из бюджета страны. Кстати, где отдача от проедания таких денег? Отдачи нет. Делают максимум один проект за год — все остальное уходит на бесконечные отчеты.

Аппетит приходит во время еды. Теперь вскормленные государством гиганты без всякого зазрения совести стараются ухватиться за выброшенные кости на долю частных СМИ. Например, для частных СМИ ежегодно выделяют 1 миллиард тенге. Половина из них направлены на создание аудио-, видеороликов и документальных фильмов. И здесь опять начинается лобби.

Лишь один пример. Осенью прошлого года было выделено 46 миллионов тенге на создание аудио- и видеопродукции в рамках программ "Дорожная карта занятости-2020" и "Развитие пенсионной системы". Напрасны были все усилия частных СМИ - представители от главных телеканалов, на 5 минут зайдя в кабинет министра труда и соцзащиты, решили все вопросы в свою пользу. И это касается не только телеканалов, по электронным СМИ ситуация ничем не отличается.

Таких фактов можно приводить хоть сотнями. Одним словом, государственные СМИ, хапая большие деньги, сами не развиваются и другим не дают", - пишет автор.

Подробнее: http://www.radiotochka.kz/news/full/3435.html


шаблоны для dleскачать фильмы

Похожие посты

    Оставить комментарий
Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Администрация сайта будет удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
Полная версия правил.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

Опубликовал allwrite в категории PR, Media, Аналитика, Адвертайзинг, Новости, Наши публикации | Дата 13-06-2016, 04:06
Рейтинг репутаций казахстанских компаний
На прошедшем в Алматы 12-м PR-форуме издатель журнала «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова представила результаты репутационного проекта по поддержке казахстанских компаний «Топжарган-2015». Идея проекта опирается на тезис «Репутация страны – это репутация ее компаний»
Публикации Информация Обсуждение Музыка
Наш фотоальбом Team-Building Работы Видео
Общество
Мультимедиа
Анонсы