» » Эксперты объяснили причину блокирования ряда сайтов в Казахстане

Эксперты объяснили причину блокирования ряда сайтов в Казахстане

В категории: Media, Аналитика, Новости | Дата: 22-10-2015, 20:45 | Просмотров: 329

Для блокировки сайтов в Казахстане применяют устаревшие методы, что приводит к ограничению доступа не только к веб-страницам, по которым вынесено судебное решение, но и других, с совпадающим IP-адресом.

Многие казахстанские пользователи Всемирной паутины недоумевают, почему в республике закрыт доступ к некоторым зарубежным сайтам. Корреспондент Kazpravda.kz попыталась выяснить причину сложившейся ситуации в АО "Самрук-Қазына", дочерней организацией которого является главный телекоммуникационный оператор страны АО "Казахтелеком", а также обратилась за комментарием в к специалистам интернет-ассоциации Казахстана.

Отметим, что запрос был составлен на основе обращений в редакцию абонентов "Казахтелекома", которые прислали перечень проблемных ресурсов по состоянию на 18 августа 2015 года. В список было включено 17 ресурсов, доступ к которым был частично или полностью затруднен. В их числе: интернет-архив archive.org, международный сайт петиций avaaz.org, российский информационно-развлекательный портал fresher.ru, сайт британской газеты Daily Mail dailymail.co.uk, международное агентство новостей fergananews.com, международный фотохостинг flickr.com, блогосфера liveinternet.ru, доступ к которой периодически блокируется, блогосфера livejournal.com, сайт писателя Леонида Каганова lleo.me, крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений proza.ru, международный информационный портал reddit.com, сервер современной литературы "Самиздат" при библиотеке Мошкова samlib.ru,  сайт загрузки медийного контента savefrom.net, портал по стоицизму, философскому направлению stoicallyspeaking.org, словарь английского сленга, крылатых фраз, диалектов urbandictionary.com, сайт памяти музыканта и поэтессы Янки Дягилевой yanka.lenin.ru, юмористический сайт zagony.ru. А также были затруднения использования сервисов Google - фотохостинга picasa.ru и блогосферы google+.

Как отметил главный директор по управлению активами АО "Самрук-Қазына" Нуржан Байдаулетов, блокировка/разблокировка интернет-ресурсов осуществляется "Казахтелекомом" только по решению суда. Национальный оператор при этом ограничивает доступ к сайтам по IP-адресу.

"IP-адрес ресурса www.fresher.ru (185.18.52.106) совпадает с IP-адресом сайта kisxme.com (185.18.52.106), в отношении которого имеется решение Есильского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 02.07.2014 г. № 2-2454/14).

IP-адрес ресурса www.livejoumal.com (208.93.0.150) совпадает с IP-адресом сайта www.islamunveiled.livejoumal.com (208.93.0.150), в отношении которого имеется определение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Определение от 12.07.2011г.).

IP-адрес ресурса www.samlib.ru (81.176.66.171) совпадает с IP-адресом сайта www.artofwar.ru (81.176.66.171), в отношении которого имеется решение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 19.09.2011 г. № 2-5302/2011).

IP-адрес ресурса www.stoicallvspeaking.org (192.0.78.24, 192.0.78.25) совпадает с IP-адресом сайта www.netvideoizle.net (192.0.78.24, 192.0.78.25), в отношении которого имеется решение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 09.04.2012 г. № 2-898/2012).

IP-адрес ресурса www.vanka.lenin.ru (195.54.209.222) совпадает с IP-адресом сайта www.imperium.lenin.ru (195.54.209.222), в отношении которого имеется решение Сарыаркинского районного суда Астаны о прекращении его деятельности на территории РК (Дело от 23.12.2011 г. № 2-5519/2011)", – пояснил Байдаулетов, отметив, что АО "Казахтелеком", как и другие операторы связи, является исполнителем уже принятого решения и не может самостоятельно отменять или изменять решения судебного органа.

Вместе с тем АО "Казахтелеком" не может объяснить, почему его абоненты испытывают затруднения с доступом к другим из перечисленных ресурсов и сервисов. 

В интернет-ассоциации Казахстана уточнили, почему доступ к сайтам блокируется не по адресу, а по IP. 

"Блокировка по IP-адресу – старый и известный способ. Сегодня уже, конечно, можно спокойно ограничивать доступ по доменному имени. Разница лишь в том, что доменное имя можно спокойно изменить и продолжать свою работу. Тогда исполнение суда оказывается невыполненным не с точки зрения доменного имени, а с точки зрения контента. Но и даже на этот аргумент можно ответить, что и адрес тоже можно поменять. Так что блокировка по IP-адресу намного хуже, потому что в этом случае блокируются все сайты, которые находятся по этому адресу. А у некоторых на одном адресе находятся тысячи или десятки тысяч сайтов. Тем более если сказать об облачных решениях, то там IP-адресация двигается динамически и порой совершенно непонятно, какой именно адрес блокировать", – пояснил президент ассоциации Шавкат Сабиров.

Вместе с тем он считает, что проблема может также лежать в недостаточной компетентности чиновников и судей.

"Оператор может и не знать, почему ограничение доступа именно по IP-адресу, так как судебное решение пришло именно в таком виде. Представьте, сидит чиновник и пишет официальное требование во исполнение решения суда, и ему проще написать по IP-адресу, чем повторять доменное имя полностью. Или судья, который выносит решение, знает об адресах лучше, чем о доменных именах. В этом случае судебное решение однозначно, и оператор просто исполняет его, нравится оно ему или нет", – констатирует эксперт.

Сабиров призывает ответственных лиц уметь разбираться и открыто объяснять населению причины блокирования интернет-ресурсов.

"Ситуация с блокировками или ограничением доступа в последнее время стала актуальной. Нужно этот вопрос решать принципиальным образом", – подчеркивает президент интернет-ассоциации.

Вместе с тем ассоциация напоминает, что неоднократно поднимала вопрос об официальной публикации списка запрещенных ресурсов на территории Казахстана. Подобный реестр существует в России reestr.rublacklist.net. Однако этот вопрос, включенный в Обращение к "Самрук-Қазына", остался без ответа.

Напомним также, что работа интернет-ресурса Vimeo, блокировка которого в Казахстане вызвала значительный резонанс, была возобновлена 14 октября.

Автор: Ксения Воронина
Постоянный адрес статьи
шаблоны для dleскачать фильмы

Похожие посты

    Оставить комментарий
Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Администрация сайта будет удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
Полная версия правил.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

Опубликовал allwrite в категории PR, Media, Аналитика, Адвертайзинг, Новости, Наши публикации | Дата 13-06-2016, 04:06
Рейтинг репутаций казахстанских компаний
На прошедшем в Алматы 12-м PR-форуме издатель журнала «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова представила результаты репутационного проекта по поддержке казахстанских компаний «Топжарган-2015». Идея проекта опирается на тезис «Репутация страны – это репутация ее компаний»
Публикации Информация Обсуждение Музыка
Наш фотоальбом Team-Building Работы Видео
Общество
Мультимедиа
Анонсы