» » Марина Михтаева: О ЖУРНАЛЮГАХ

Марина Михтаева: О ЖУРНАЛЮГАХ

В категории: Media, Аналитика, Фейсбучия коллег | Дата: 22-03-2015, 15:12 | Просмотров: 729

В Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова произошел пожар. Работавших на происшествии журналистов выгоняли грубо, с применением силы местное руководство и студенты (видео). Журналистка Марина Михтаева не сдержала возмущения в Фейсбуке...
Марина Михтаева

О ЖУРНАЛЮГАХ

Обидно, слушайте. Я про последнее избиение журналистов на пожаре в Жургеновке. Нет, меня не трогали. Меня даже там не было. Но обидно до слёз.
И не столько из-за самого факта физического насилия (молчу уже, что его совершали будущие режиссёры и операторы - интересно, какие фильмы они будут снимать?). А от отношения к этому всему так называемой общественности. Народ сказал: "Журналюги-саранча, сами виноваты, гонятся за сенсациями, опять раздули из нечего, так им и надо, надо не снимать, а пожар тушить, лучше бы работали". И далее - по тексту. И так всегда. При любом "замесе", в который попадают корреспонденты, операторы, фотографы.
Но они ж как раз работают. Делают то, что должно. Снимают, показывают, рассказывают. С прессухи, суда, пожара, выборов. Информируют, ёлки. В этом и суть их работы. Это их грёбанный долг. Может, и поверить сложно, и звучит пафосно, но большинство воспринимает это как долг. Ирина Грибовская, корреспондент Tengrinews TV, тоже попала под руку патриотически настроенным студентам Академии искусств - она онлайн-трансляцию вела. У неё трижды выбивали планшет из рук. Мужики. Крепкие. А она, девочка, продолжала снимать. Потому что - "а как же иначе, нужен же материал, зрители же ждут". А могла бы расплакаться и убежать. В закат, в ромашковое поле. Домой, к мужу.
У нас у всех - мужья, жёны, любимые, дети. Мы такие же люди. Ходим в те же магазины, ездим по тем же дорогам, болеем, теряем близких, живём от зарплаты до зарплаты. Большая часть журналистов снимает квартиры. Другая часть - покупает в ипотеку. Мы не с Луны, не с Марса. Мы ровно в тех же условиях, что и народ. Не надо нам рассказывать про его нужды.
Мы не плохие и не хорошие. А точно такие же как и вы все. Да, иногда мы перебарщиваем, задаём нетактичные вопросы, совершаем ошибки, недоговариваем и перевираем факты. А с вами такого не бывает? Вы никогда-никогда никого не обижаете грубым словом, не обвешиваете, не обсчитываете? Врачи вокруг вас всегда ставят правильные диагнозы, повара готовят безупречные блюда, а официанты с лучезарной улыбкой их подают? Судя по комментариям в Фейсбуке, да. Тут каждый идеальный и святой. Знает, как надо жить, и других учит. Такое впечатление, что вся страна перестала работать, только комментирует.
Так вот, про журналюг. Они тоже работают - по мере сил, возможностей, воспитания, образования. И приносят же какую-никакую пользу. Случается, что, благодаря присутствию журналистов на процессе, суд выносит адекватное решение. Бывает, что новости расскажут о проблеме, и она решается. Если б кто-то посчитал, сколько крыш так "починили" журналисты и сколько километров водопровода "провели". Если бы корреспонденты не ездили в суды как на работу в 2007 году, тогда бы и запретили праворульки. Если бы они не стали муссировать запрет на парковку везде, кроме специально отведённых мест, нас бы к этому часу всех бы уже оштрафовали. Если бы они не подняли вой по "делу Усенова", ему бы и 45 суток ареста не присудили после первой аварии.
Помимо того, что "гоняются за сенсациями", они ещё что-то делают. Адель Оразалинова, например, помогает малоимущим семьям и больным детям. Кто-нибудь утрудился подсчитать, скольких она выручила и сколько раз исполнила детскую мечту? Анна Шелепова с мужем взяли и на собственные деньги построили во дворе своей пятиэтажки ледовый каток и не какой-нибудь, а по самым правильным технологиям. И теперь строят такие в других районах и развивают детский дворовой спорт. Наталья Кунина кормит, лечит и пристраивает бездомных животных - тоже на свои кровные. А скольких накормила и вылечила Флора Алиева в свою бытность ведущей программы "Неотложка" на КТК - программа семь лет выходила по пять раз в неделю. А есть ещё те, кто усыновил детей, взял под патронат ветеранов. Этот список можно продолжать и продолжать. И все эти люди - журналисты.
А что сделали вы?
Про погоню за сенсациями. Я вас умоляю. Какая сенсация в пожаре? Каждый день что-то горит в Алматы. Какие вообще могут быть сенсации в нашей стране? Думаете, забавно обходить квартиры погорельцев, дневать и ночевать в Кызылагаше, который смыло с лица земли, смотреть на покорёженные в ДТП машины? Или приятно видеть людские слёзы, проблемы, горе? Гораздо лучше сидеть дома - в тапках, в Фейсбуке.
Как там нам ещё называют? "Саранча", "стервятники"? Истинная правда, чего уж там. Только дело в том, что мой, например, материал про то, как живётся слепым в Казахстане прочитали 300 человек за полгода. Зато, если ДТП, да ещё и с кровищей, или драка - желательно на национальной почве, то вы нам даёте 5 тысяч просмотров за час. Да-да, вы! Вы же не смотрите, не читаете, не слушаете про светлое, доброе, вечное. Рейтинги приносит только чернуха. Так что там про стервятников? Спрос рождает предложение. Просмотры - рекламу, реклама позволяет кое-как существовать. По-другому мы, журналисты, СМИ и дня не протянем - разоримся. Очень бы хотелось делать независимое телевидение или газету. Но в нашем обществе сейчас это невозможно. В обществе, которое создали вы. Вы, в том числе.

Коллеги, извиняйте, если кого-то забыла или зря упомянула


шаблоны для dleскачать фильмы

Похожие посты

    Оставить комментарий
Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Администрация сайта будет удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
Полная версия правил.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

Опубликовал allwrite в категории PR, Media, Аналитика, Адвертайзинг, Новости, Наши публикации | Дата 13-06-2016, 04:06
Рейтинг репутаций казахстанских компаний
На прошедшем в Алматы 12-м PR-форуме издатель журнала «Эксклюзив» Карлыгаш Еженова представила результаты репутационного проекта по поддержке казахстанских компаний «Топжарган-2015». Идея проекта опирается на тезис «Репутация страны – это репутация ее компаний»
Публикации Информация Обсуждение Музыка
Наш фотоальбом Team-Building Работы Видео
Общество
Мультимедиа
Анонсы